Я детский реабилитолог. Как представитель медицинской профессии я постоянно учусь. Кроме живые офлайн обучений, я также много курсов прохожу в онлайн-формате.
И сегодня расскажу о теме внутреннего саботажника и прокрастинации в обучении.
В конце выступления вы узнаете не только как помочь себе в этих состояниях, но как и извлечь из них реальную пользу.
Кому из Вас знакома ситуация, когда вы прошли уже больше половины курса в полном воодушевлении и энтузиазме и тут столкнулись с внутренним саботажником? Который ни в какую не соглашается продолжать обучение и обесценивает все, что вы делали ранее?
Хочется от него отмахнуться, стряхнуть с себя это наваждение и идти дальше. Ан нет, он все глубже проникает в ваши мысли и разрушает ключевые опоры вашего фундамента.
Если вы крепкий орешек и продолжаете идти стиснув зубы, преодолевая внутренний конфликт, то саботажник призывает на помощь своего верного товарища — прокрастинацию. Она нашептывает вам на ушко, что еще много времени и ты все успеешь. Вот только давай сначала сделаем вот это, это и вон то.
А там оглянуться не успеваешь и уже дед-лайн выполнения задания на носу.
Вы понимаете о чем я говорю? Поднимите руки кто хоть раз с этим сталкивался?
Дааа, ситуация многим знакома, правда?
И поэтому сегодня мы поговорим о 3х шагах как пройти этот этап с максимальной пользой для себя.
Итак,
1 шаг — это отследить свое состояние. Не тратить ресурсы на внутренний конфликт и борьбу, а признать что да, здравствуй саботажник.
И понять, что он нам не враг. Он охраняет нас от перемен и выхода из зоны комфорта. И что любой рост и развитие будут идти в периодическом его сопровождении.
2 шаг — это вспомнить о целях вашего поступления на курс и провести детальную ревизию вложенных в него сил и стараний. Понимая как много ресурсов вы уже вложили, будет банально обидно слить все это в пустоту и сойти с дистанции.
Ну и заключительным, 3-м шагом на пути к успешному преодолению кризиса, будет обсуждение своего состояния с наставником (будь то тренер или куратор).
И еще важная пометка из собственного опыта. Что для успешного прохождения обучения всегда стоит выбирать тариф с куратором. Потому что он за свою практику вытащил огромное количество курсантов из различных эмоциональных ям и темных закоулков разума. И он точно имеет представление как помочь каждому.
А теперь о том какую пользу мы можем извлечь из всего вышесказанного?
Во-первых — это переход на другой уровень осознанности и мотивации. Рост над собой, так сказать. Когда вы провели ревизию своих целей и вложенных ресурсов, у вас реально происходит понимание насколько вы круты и готовы идти до конца.
Во-вторых — на физиологическом уровне вы получаете мощное дофаминовое подкрепление. Этот гормон, дофамин, вырабатывается как бы в награду за преодоление сложностей и достижение цели.
Это своеобразный мостик в вашу будущую успешность, то на что ваш мозг будет опираться в следующий раз когда вы столкнетесь с трудностями. Логика здесь проста, раз я тогда сумел и справился, то и сейчас точно смогу.
Как видите, положительные моменты и выгоды тут несомненно есть.
Что вам откликнулось больше всего? Получилось ли у Вас посмотреть на тему немного шире, чем обычно?
Поделитесь в комментариях, мне будет очень интересно узнать вашу историю.
Благодарю за внимание.