«Реабилитация — это искусство»

Фраза которая меня зацепила. Речь идет о конференции «Реабилитологи о ДЦП: слушаем, обсуждаем, учимся», на которой я присутствовала 6 ноября 2023 года.

Первоначально эта фраза была брошена кем-то из врачей как вызов одному из докладчиков.

Посыл был с подтекстом мол на какие стандартизированные шкалы и алгоритмы вы опираетесь при построении работы с пациентом? Как вы реабилитологи понимаете, что сегодня нужно так, а завтра иначе?

А ведь действительно, как?

Да, у нас, реабилитологов, есть целый набор шкал и классификаций для оценки и диагностики пациента. Но они дают только приблизительное понимание состояния ребенка в моменте. А все остальное – это субъективные, почти «шаманские» наработки каждого специалиста.

И чем опытнее мастер в реабилитации, тем более тонко он чувствует, и понимает. Практически на иррациональном уровне.

Допустим, по тому как малыш заходит (заносят, заводят) в кабинет, ты уже понимаешь, ЧТО с ним происходило за последние сутки, а то и двое. Это работает так называемая насмотренность и умение проводить визуальный анализ за считанные мгновения.

Стоит реабилитологу прикоснуться к телу и перед тобой вообще открытая книга. Тут нам шлет привет тонкая тактильная чувствительность, наработанная годами мануального опыта.

Чуткость к состоянию организма и умение предвосхищать события дают возможность вовремя остановить воздействие или упражнение. Дабы не навредить или не напугать.

Или наоборот чуть продлить, потому что ты чувствуешь, он сможет и обязательно справится.

И как это можно уложить в какой-то алгоритм или шаблон? Да не бывает в нашей работе шаблонных решений! НЕ БЫВАЕТ!

Ровно к такому же выводу пришли большинство участников конференции как реабилитологи так врачи.

Дискуссии между докладами были настолько жаркими и содержательными, что хотелось посадить рядом стенографистку, чтобы успеть все зафиксировать.

Подразумевалась конференция как место где врачи-ортопеды, нейроортопеды и оперирующие хирурги смогут наконец встретиться с реабилитологами и услышать друг друга.

Встретились, пообщались. Дали друг другу тонну полезностей и поняли, что мы только в самом начале пути.

Резюме. Мне очень понравилось. И я считаю, что подобные встречи стоит сделать традицией, потому что только так мы наконец будем дополнять работу друг друга, а не тянуть одеяло каждый на себя. Более подробно можно ознакомится здесь О проекте Когнитрон.