Почему поднимать ребёнка за руки —плохая идея
👣 Мнение реабилитолога
Плечевые суставы ребенка — это не фиксированный шарнир, а очень нестабильная и легко травмирующаяся структура. Малейшее резкое движение — и всё разъехалось. Именно так и формируется нестабильность плечевых суставов. Не потому что «слабый малыш», а потому что взрослые не знали, как правильно его брать.
Что происходит дальше?
✔️Ребёнку трудно опираться на руки ✔️Он не выдерживает вес тела на четвереньках ✔️Сваливается, отказывается, злится ✔️И… пропускает этап ползания
Да, из-за обычной бытовой привычки —поднимать малыша за руки — мы, сами того не зная, ломаем ему движение вперёд. Буквально.
‼️Без стабильных плечевых суставов ни о каком полноценном ползании на четвереньках не может быть и речи‼️
Я частовижу таких детей: подвижные, смышлёные, с потенциалом — но плечевой пояс «плывёт», руки не держат, а тело не собирается.
Часто проблема не в «слабости рук», а в банальной бытовой привычке — поднимать малыша за руки. И в этом случае в первую очередь мы должны перестроить себя (и всех, кто прикасается к малышу). А именно: 🔹 Поднимать за грудную клетку, а не за руки 🔹 Следить за симметрией (берем то через правый, то через левый бок) 🔹 Не форсировать «стояние» и «ходьбу», пока малыш ещё не прошел этап ползания.
🌱 Мнение нутрициолога
В этой истории также большую роль играют имеющиеся нутритивные дефициты: 🔹 слабая соединительная ткань — не хватает витамина С, белка для синтеза качественного коллагена 🔹 снижен мышечный тонус — не хватает магния, витамина Д и ферритин на донышке
Плечи — это крепость. А не канатик, за который дёрнули — и пошли.
А вы знали об этой связи? Или сами поднимали ребёнка «за ручки»? —Давайте обсудим. Без чувства вины, но спользой 👇
блог детского реабилитолога|нутрициолога Ольги Жоголевой t.me/deti_instruction
About Ольга Жоголева
Я детский реабилитолог с медицинским образованием, специалист по двигательному развитию и клинический нутрициолог.
Также я сертифицированный Войта- терапевт и терапевт концепции Бобат.
Более 15 лет я помогаю деткам с двигательными нарушениями преодолевать трудности в физическом развитии.
Работаю комплексно, с учетом физического состояния и биохимии организма, опираюсь на фундаментальные знания анатомии, биомеханики, неврологии и психологии детей.
Непрерывное образование длинною в жизнь, большой стаж и внимание к деталям помогают мне успешно работать с детьми возраста 0+, с самыми сложными и сочетанными диагнозами.
А обучение родителей дает семьям свободу от привязки к специалисту и является залогом сохранения и закрепления освоенных навыков!
Страстно люблю то, что делаю и твердо верю, что ШАНС НА РАЗВИТИЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО!