Гемипарез – это снижение силы и двигательной активности конечностей (парез) с одной стороны тела, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы. Может возникать как самостоятельный феномен, либо является стадией развития гемиплегии (плегия – полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза) или обнаруживается при восстановлении функции конечностей после гемиплегии.
Различают правосторонний и левосторонний гемипарез, так как обычно он возникает на противоположной стороне тела от очага поражения в мозге.
Самыми распространенными причинами гемипареза у детей являются:
- родовая травма;
- аномалия внутриутробного развития;
- новообразования в мозге, которые сдавливают мозговые структуры, тем самым повреждая окружающие клетки;
- инсульт;
- черепно-мозговые травмы, приводящие к гибели тканей;
- токсическое воздействие нейроинфекции; – и т.д.
Симптомы и признаки гемипареза:
- ограниченные движения в пораженных руке и ноге;
- нарушение тонкой моторики;
- тугоподвижность, а позже формирование контрактуры в пораженных руке и ноге; -трудности с осуществлением симметричных жестов конечностями;
- отказ от попытки использовать пораженные конечностей в качестве опоры и пользоваться рукой как ведущей;
- часто ребенок начинает игнорировать пораженную часть тела.
Для дифференциации подобных проявлений в верхних конечностях я предпочитаю использовать классификацию моделей манипуляции при гемипарезе, разработанную A.Ferrari от 2005 года. Она очень информативна, но в то же время проста в использовании. Значительно облегчает диагностику и определение ближайших целей в терапии. Описывает 5 разновидностей паретичной руки:
- Интегрированная рука;
- Полуинтегрированная рука;
- Синергическая рука;
- Связанная рука;
- Исключенная рука.
В последующей серии постов я планирую разобрать каждую разновидность по отдельности. Разумеется, что помимо диагностических моментов, обязательно освещу основные методические рекомендации к каждому из них.